Другой точкой зрения является теория о повышении активности гомеопатического препарата в результате электрических процессов, возникающих при трении молекул растворяемого вещества о стенки пробирки (Литтл). Однако в этом случае не учитываются некоторые особенности, неизбежные при действии такого механизма. Во-первых, эффект динамизации должен полностью зависеть от количества молекул активного вещества в растворе, т.е. от его концентрации. Во-вторых, по мере разведения препарата этот эффект должен был бы снижаться, демонстрируя дозо-зависимый эффект. В третьих, при отсутствии молекул активного вещества в препарате, что характерно для гомеопатических лекарств, эти механизмы не могут реализоваться.
В то же время объяснение повышения активности гомеопатического препарата в результате динамизации как суммарный эффект электростатического влияния трения молекул воды о стенку пробирки (Петров) еще менее убедительно. В этом случае вообще исключается роль лекарственного вещества в гомеопатическом препарате и такое лекарство должно быть или эффективно при всех заболеваниях или, скорее всего, вообще не эффективно.
Рассматривая механизмы динамизации, мы исходили из информационной теории гомеопатического феномена. Утвердилось мнение, что во время изготовления гомеопатического препарата при встряхивании происходит более быстрая диффузия (распространение) внесенной в раствор лекарственной информации среди молекул растворителя. Однако такое представление не дает исчерпывающего объяснения, почему для повышения активности гомеопатического препарата необходимо встряхивание его перед каждым приемом.
По поводу механизмов повышения активности гомеопатического препарата при динамизации существуют различные высказывания. Так Д.Литтл ( ) считает повышение активности гомеопатического препарата при динамизации происходит в результате электрических процессов, возникающих при трении молекул растворяемого вещества о стенки пробирки. Однако здесь не учитываются некоторые особенности реализации такого механизма. Во-первых, эффект динамизации должен зависеть от количества молекул активного вещества в растворе, т.е. от его концентрации. Во-вторых, по мере разведения препарата этот эффект должен был бы снижаться, демонстрируя дозо-зависимый эффект. В третьих, при характерном для гомеопатических лекарств отсутствии молекул активного вещества в препарате, эти механизмы не могут быть реализованными.
В то же время объяснение повышения активности гомеопатического препарата в результате динамизации как суммарный эффект электростатического влияния трения молекул воды о стенку пробирки (Петров) еще менее убедительно. В этом случае вообще исключается роль лекарственного вещества в гомеопатическом препарате и такой препарат должно быть или эффективным при всех заболеваниях или, скорее всего, вообще не должен действовать. Исходя из информационной теории гомеопатического феномена, мы также исходим из того, что встряхивание способствует ускорению диффузии лекарственной информации среди молекул растворителя. Однако не только это определяет эффект нарастания активности препарата. Известно, что введенная в растворитель информация с помощью небольшого количества потенцированного вещества (1 на 100 частей растворителя) диффундирует на все молекулы растворителя без встряхивания и даже на небольшом расстоянии. Эту особенность показал Ф.Р.Черников, выявив наличие свойств гомеопатического лекарства у спирта, находящегося некоторое время рядом с этим лекарством.
Несомненно, что при рассмотрении механизмов динамизации необходимо принимать во внимание общеизвестные физические свойства растворителя. Как известно, все жидкости и растворенные в них вещества имеют 3 типа колебаний:
1) Ритмичное колебание отдельных атомов - базовые колебания, зависящие от количества подобных атомов, т.е. от степени разведения вещества. 2) Электромагнитные колебания, образуемые квантами, являющимися носителями информации и излучаемыми каждым атомом. 3) Хаотичное движение молекул и растворенных микрочастиц в результате столкновений - "броуновское движение".
Очевидно базовые колебания атомов активного вещества в растворе не могут существенно влиять на результаты динамизации, так как при высоких потенциях они просто отсутствуют.
Электромагнитные колебания, образуемые квантами, несущими лекарственную информации и излучаемыми атомами растворяемого активного вещества являются главными определяющими гомеопатического лекарства. Эта информация по законам диффузии распространяется на молекулярные структуры растворителя, что позволяет сохранять ее в лекарственном растворе и передавать ее организму при назначении пациентам.
Однако процессу диффузии информации препятствует хаотичное движение молекул и растворенных микрочастиц в растворе. В 1827 году Р.Броун описал беспорядочной движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости под влиянием ударов окружающих молекул. Броуновское движение – это тепловое хаотическое движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, которые движутся под влиянием беспорядочных ударов молекул.
Количественная (молекулярно-кинетическая) теория броуновского движения была разработана Альбертом Эйнштейном. В 1905 году он показал, что средний квадрат смещения броуновской частицы пропорционален температуре среды, зависит от формы и размеров частицы и прямо пропорционален времени наблюдения (диффузионный закон). При этом сам коэффициент пропорциональности растет при увеличении абсолютной температуры. Французский физик Ж.Перрен провел серию опытов, которые количественно подтвердили теорию броуновского движения.
Согласно этой теории, если молекула газа при каждом столкновении изменяет свое направление, то можно оценивать средние величины, например, s = расстояние, на которое переместится молекула за время t, если известна ее длина свободного пробега λ.
Расстояние, на которое перемещается молекула между двумя последовательными столкновениями, называемое длиной свободного пробега, обратно пропорциональной квадратному корню из концентрации молекул. Прямолинейные участки ломаных линий, по которым движутся молекулы, в силу хаотичности движения, могут сильно различаться по своей длине. Поэтому говорят о средней длине свободного пробега.
Модуль перемещения молекулы , где - перемещение молекулы пропорционально корню квадратному из числа столкновений и пропорционально средней длине свободного пробега λ. Модуль перемещения s, время t и средняя скорость v молекул связаны друг с другом соотношением: .
Фактически это выражение - расчет модуля перемещения молекулы за счет диффузии. Процесс диффузии нельзя охарактеризовать понятием средней скорости диффузии, так как модуль среднего перемещения молекулы пропорционален времени не в первой степени, а в степени 1/2.
В нашем представлении, молекулы растворителя (воды или спирта) воспринимающие и сохраняющие введенную гомеопатическую лекарственную информацию, являются источниками электромагнитных волн, переносящих эту информацию. Беспорядочное (броуновское) движение молекул растворителя создает, по образному выражению I.B.Cohen, информационный хаос, в котором волны, исходящие от разных молекул создают препятствие друг другу.
Для упорядочивания хаотичного перемещения молекул в жидкости, создающего помехи распространению электромагнитных волн, используется встряхивание гомеопатического раствора. Устранение помех в пульсирующем электромагнитном поле раствора проявляется в суммации одинаково направленных электромагнитных излучений и как результат – в усиление потока мощности информационной волны, усиливая воздействие гомеопатического препарата на биологические структуры.
Вместе с тем, остаются невыясненными, каким образом основные составные гомеопатического воздействия (подобие, потенцирование и динамизация) влияют друг на друга.
С целью определения справедливости своих представлений были проведены исследования, включающие целый ряд экспериментов. Мы повторили опыты, проводимые Р.Броуном, заменив использованные им споры плауна на тушь. В качестве исследуемой жидкости в экспериментах использовалась гомеопатизированная сыворотка крови кур, потенцированная до С60, С100, С500 и С1200.
Во время приготовления исследуемого гомеопатизированного раствора его 60 раз встряхивали при каждом последующем разведении. После этого из динамизированного раствора готовили стандартный препарат «раздавленная капля» для микроскопирования. С этой целью каплю помещали на предметное стекло. В нее остроконечной стеклянной пипеткой вносили небольшое количество туши и накрывали покровным стеклом. Избыток жидкости удаляли фильтровальной бумагой.
Изучение движения частиц туши в приготовленном препарате проводилось под микроскопом с 40-кратным увеличением разными людьми. Лица, готовившие препарат для микроскопии и проводившие ее не знали о степени потенцирования исследуемого раствора, т.е. проводилось двойное слепое исследование. Полученные результаты сравнивались, имеющиеся различия в движении частиц фиксировались и протоколировались. При необходимости, эксперимент повторялся.
В результате проведенного исследования установлено, что при динамизации потенцированных растворов, по мере встряхивания, наблюдаемые под микроскопом частички туши постепенно упорядочивали свое движение. Их линейное движение становилось однонаправленным в соответствии с осью встряхивания. Скорость и длина свободного пробега у всех частиц начинали выравниваться. По мере нарастания степени потенцирования исследуемого раствора, стабилизация движения частиц туши в ходе динамизации ускорялась, и в этот процесс вовлекались все более крупные частицы. Следовательно, полученные результаты подтвердили наши представления о механизмах динамизации. Встряхивание жидкости позволяет упорядочить несущую частоту молекул, заставляя их и все находящиеся в растворе частицы двигаться в одном ритме и заданном направлении, обеспечивая эффект динамизации, усиливая поток мощности и облегчая передачу информации от гомеопатического лекарства организму.
Характерно, что при динамизации уже с начала потенцирования раствора некоторые включения туши начинали ритмично поворачиваться вокруг своей оси. Число таких частиц, по мере увеличения степени потенцирования, возрастало, а угол их поворота увеличивался. После 60-разового встряхивания раствора потенцированного до С1200 все частицы туши упорядочивали не только линейное движение, двигаясь в одном направлении на равное расстояние, но и во всех случаях имели однонаправленные вращательные движения с одинаковой скоростью и на одинаковый угол поворота.
Наблюдаемое упорядочивание движений частиц туши в зависимости от потенцирования раствора было настолько демонстративно, что позволяло дифференцировать выраженность потенцирования гомеопатического препарата в пределах нескольких степеней разведения. Даже ограниченные, разрешающими возможностями микроскопирования, наблюдения позволяли определять различия в движениях наблюдаемых частиц туши при различных степенях потенцирования. Так визуально отчетливо различались движения частиц туши при сравнении разведений С10, С20, С50, С100, С1000 и т.д.
Следовательно, имея стандартизованные двигательные параметры исследуемых частиц, можно дифференцировать растворы с наличием потенцированных веществ от нативных растворов. Кроме того, с достаточной степенью вероятности можно определять степень потенцирования гомеопатических препаратов.
Для сравнения мы провели аналогичные эксперименты с чистой водой. При этом перед приготовлением «раздавленной капли» воду в каждом опыте встряхивали соответственно 15, 30, 45, и 60 раз. Во всех случаях в исследуемой воде не удалось выявить ни стабилизации хаотического движения включений туши, ни появления у них вращательного движения. Одновременно, с целью выявления роли потенцирования в реализации эффекта динамизации были проведены эксперименты с чистой потенцированной водой. Из воды, предварительно потенцированной по всем правилам гомеопатической технологии до степени С30 и С60, были приготовлены препараты для микроскопирования. При этом было выявлено, что у потенцированной чистой воды во время динамизации проявлялись те же особенности изменения движений молекул, которые определялись в опытах с потенцированной сывороткой крови кур.
Следовательно, можно говорить о том, что особенности динамизации проявляющиеся в упорядочивании движений молекул воды (выравнивание линейных и появление вращательных движений) появляются при наличии в растворе электромагнитных колебаний со смещенной фазой волны. Такое смещение появляется при потенцировании раствора любого вещества. При отсутствии потенцирования эффект динамизации не проявляется.
В соответствии с планом исследований все произведенные для экспериментов препараты из потенцированной сыворотки крови кур, после проведенных опытов, сохранялись, что позволяло отслеживать изменения характера движений частиц туши в зависимости от времени прошедшем после динамизации. Было установлено, что уже через сутки, после приготовления препарата, движение частиц туши в потенцированных растворах вновь становилось хаотичным, возвращаясь к состоянию до проведения динамизации. Однако при первых единичных встряхиваниях движения частиц туши полностью упорядочивались. Эта особенность потенцированных веществ позволяет объяснить необходимость встряхивания жидкого гомеопатического лекарства перед каждым приемом.
Следует отметить, что более эффективным является встряхивание не механизмами, как это делается при производстве препаратов, а вручную. При этом к грубому ритму присоединяется частота тремора рук, соответствующая альфа-ритму электрической активности мозга. Как установил А.А. Ухтомский (13), организм усваивает ритмы внешних раздражений. Наиболее эффективным усваивание ритма становится, когда ритм движения частиц раствора совпадает с колебаниями собственных тканей. Естественно, что наиболее результативным перед приемом препарата будет встряхивание лекарства самим пациентом.
Таким образом, в результате проведенных исследований удалось выявить, что при динамизации потенцированных растворов их молекулы и растворенные частицы выравнивают свои линейные движения, т.е. упорядочивают характеристики свободного пробега. Одновременно, включенные в раствор частицы приобретают однообразные вращательные движения. В то же время, при отсутствии потенцирования эффект динамизации не проявляется.
Достигнутый эффект динамизации постепенно угасает, возвращаясь к броуновскому движению. Однако динамизированный в прошлом гомеопатизированный раствор после нескольких встряхиваний полностью восстанавливает результат динамизации.
Упорядочивание движения молекул гомеопатизированного раствора при динамизации может быть использовано для определения степени потенцирования гомеопатических препаратов.
Ц и т и р у е м а я л и т е р а т у р а:
1. Броун Р. Советский энциклопедический словарь. Изд.«Советская энциклопедия», М.,1983. 2. Бурлакова Е.Б., Голощапов А.П., 3енин С.В. и др.//Тр. Mоск. межд. конференции "Нерешенные вопросы гомеопатии",- М.1997.- С 11.). 3. Ганеман С. Органон врачебного искусства. М., "Атлас".1992, С.206. 4. Дэвид Литтл. Продвинутые методы Ганемана LM-потенции: теория и практика. Новосибирск, 2002, с.110. 5. Зенин С.В.// Гомеопатическая медицина.- 1997.- N2.- С.39. 6. Казначеев В.П.,Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. - Новосибирск. 1981. 7. Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. Концепция механизмов гомеопатического воздействия на организм. //Гомеопатический ежегодник. 2002, 29-38. 8. Комиссаренко А.А., Салычева Л.В., Гаврилов Ю.В. Значение и сложности потенцирования в гомеопатии. Журн. Натуропатия и гомеопатия, 2004, 1(5), 53-58. 9. Перрен Ж. Советский энциклопедический словарь. Изд.«Советская энциклопедия», М.,1983. 10. Петров А.А. Электрохимический процесс потенцирования. Журн.Гомеопатия и фитотерапия, 1,1996, 83-85. 11. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Практическая электропунктура по методу Р.Фолля. «ИМЕДИС», Москва, 2001, с.895 12. Слесарев и Шабров 13. Ухтомский А.А. Доминанты. М. Наука, 1966. С.273. 14. Черников Ф.Р. Биофизика.-1991.-N 5.- с.741 15. Чиркова Э.Н.//Успехи современной биологии.-1994.- Т.114, Вып.6. - С. 659-678. 16. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н.//Вестник академии медицинских наук.-М.- 2000,- 8 -4-7 17. Becker R. The Body Electric: Electromagnetism and Foundation of Life. New York. William Morrow and Co.,1985, p.142. 18. Benveniste J. 'Further Biological Effects Induced by Ultra High Dilutions: Inhibition by a Magnetic Field,' in Ultra High Dilution, P. C. Endler and J. Schulte, (eds.), Dordrecht: Kluwer Academic, 1994, 35. Also J. Benveniste, B. Arnoux, L. Hadji, 'Highly Dilute Antigen Increases Coronary Flow of Isolated Hart from Immunized Guinea-pigs,' FASEB Journal, 1992, 6:Abs.l610. 19. Cohen I.B. Revolution in Science. Cambridge, Mass., Belknap Press of Harvard University Press, 1985, 427-430. 20. Eisebitt R. Методика медико-экономических исследований в комплементарной медицине с акцентом на гомеопатию. Homint R&D NewsLetter, 1, 1999, 4-11. 21. Herich G.,Dittmann J.//Biol Med.- 1997.- V.4.- P.156. 22. Lachovsky G. The Secret of life. 1924. 23. Morell F. Medikamenttestung und ihre Uberprufung anhand der Blut-sesenkungsreaktion (Referat dieses Vortrages im 23. Kongressbericht der Liga Homoopathica internationalis Florenz). Allge-meine Homoopathische Zeitung 1960. N 2. 24. Noval J.J. et al. Extremely low frequency electric field induces changes in brain and liver enzymes of rats, in: Compilation of Navy-sponsored ELF Biomedical and Ecological Research Reports. 3, AD AO 35939,1979. 25. Van Wijk R., Schamhart D.H.J.: Regulatory aspects of low in tensity photon emission. Experientia, 1988, 44(7), pp. 586-593.
http://medicalcare.ru
|